한사랑치과에 오신것을 환영합니다.
> 커뮤니티 > 치아뉴스

치아 건강을 해치는 습관들
치아가는 습관

수면 중에 무의식적으로 치아를 가는 분들이 꽤 있는데요. 이는 치아를 마모시키고 법랑질을 떨어뜨려 시린이 증상이 나타날 수도 있고 치아의 부정교합이 될 수도 있어요. 잘 때 치아를 보호하는 스프린트를 착용하면 치아가 손상되는 것을 방지할 수 있어요.

손톱 물어 뜨는 습관

손톱을 물어 뜨는 습관을 자기신 분들이 꽤 많은데요. 이 습관은 손톱의 세균이 입 속으로 들어와 여러가지 감염의 위험이 있고 부정교합을 일으킬 수도 있어요.

턱 괴는 습관

컴퓨터를 하거나 책을 볼 때 자신도 모르게 턱을 괴는 분들도 굉장히 많습니다. 턱관절에 손상이 오고 치아가 삐뚤어지거나 안면비대칭이 올 수도 있어요.

이쑤시개 사용하는 습관

치아에 낀 음식물을 이쑤시개를 이용하여 빼내는 분들도 쉽게 볼 수 있죠. 이러한 행동은 잇몸에 쉽게 상처를 낼 수 있고 치아를 벌어지게 하여 잇몸과 치아 건강을 좋지 않게 만드니 자제하세요.

한 쪽으로만 음식을 씹는 습관

음식을 먹을 때 양쪽 골고루 씹는다고 생각하시는데 한 쪽을 더 많이 사용하고 있는 경우가 많습니다. 이럴 경우 치아에 무리가 가고 금방 닳게 되고 턱관절 장애 및 안면비대칭의 원인이 되기도 하니 의식적으로 양쪽으로 씹다보면 습관이 되니 일주일 정도 먹을 때마다 되뇌어 주세요.